Лечение ларинготрахеита у детей

Когда говорят о ложном крупе, подразумевают заболевание под названием ларинготрахеит - инфекционное поражение верхних дыхательных путей. Болезнь эту можно считать осложнением перенесенной ребенком простуды. Также глотка и трахея могут пострадать от переохлаждения, когда карапуз расплачется или закричит на холоде.

Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается среди детей от полугода до 7 лет, причем мальчики болеют гораздо чаще девочек.

Основные причины заболевания

При сильном переохлаждении возбудителями ларинготрахеита являются:

  1. Вирус парагриппа первого типа (больше половины случаев).
  2. Вирус гриппа типа А.
  3. Аденовирус.
  4. Риновирус.
  5. Энтеровирус.
  6. Вирус кори.

Симптомы: как распознать ларинготрахеит

Первые острые и, чаще всего, внезапные признаки заболевания появляются на 2-5 день ОРВИ. Вечером или ночью ребенок вдруг заходится в приступе мучительного лающего кашля, между приступами дыхание остается очень шумным и тяжелым.

Ларинготрахеит опасен тем, что под его влияние попадает в самое узкое место верхнего дыхательного аппарата - голосовые связки. Даже самый незначительный отек сильно осложняет дыхание. Если же отечность поражает связки настолько, что гортанный просвет закрывается, может наступить удушье. Это осложнение называют острым обструктивным ларинготрахеитом или ложным крупом.

От родителей прежде всего требуется различать ситуации, когда ребенку можно помочь дома самостоятельно, а когда необходимо вызвать «скорую», не мешкая.

I степень заболевания проявляется следующим образом: к сиплому голосу и лающему кашлю добавляется одышка, затрудняющая вдох. Она умеренно выражена, когда ребенок ест или плачет. При смене позы тела одышка не исчезает. Когда же малыш чем-нибудь увлечен и спокоен, одышки нет, а кашель беспокоит не сильно. Приступ продолжается от нескольких минут до 2-2,5 часов.

II степень - у ребенка шумный вдох, заметно раздуваются крылья носа при одышке. В области губ, носогубных складок и ногтей заметен незначительный цианоз (посинение кожи). При этом на боль в гортани малыш не жалуется, хотя температура тела может быть повышена.

III степень - ребенок испуган, его не увлечь игрой. Беспокойство чередуется с периодами бессилия и усталости. Могут присутствовать слизистые выделения из носа и носоглотки. Ребенок очень бледный, на коже то и дело проступают капли холодного пота. Больной не может лежать - только полулежит или сидит, захлебываясь лающим кашлем. Характерная особенность: чем обширнее отечность, тем тише кашель. Ребенку крайне тяжело заснуть. Нужно срочно обращаться за помощью к врачу.

Лечение «лающей» болезни

Действенными мерами при неосложненном ларинготрахеите считают:

  1. Ингаляции с помощью небулайзера (ультразвукового ингалятора). Если такового под рукой нет, вполне можно обойтись паровой ингаляцией, не забывая о предосторожности - можно получить ожог. Полезны эти процедуры с боржоми. Еще один нехитрый, но действенный рецепт: 1 ч. л. соды залить 1 л горячей воды и подышать раствором некоторое время.
  2. Если у ребенка высокая температура, паровые ингаляции ему противопоказаны. В этом случае малышу сначала дают жаропонижающее, и только потом делают ингаляцию. Предпочтительнее жаропонижающие препараты в форме свечей, так как сироп для приема внутрь может вызвать рвоту.
  3. Не обойтись и без ванн для ног - пусть ребенок 10-15 мин подержит ноги в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Общая теплая ванна также пойдет на пользу.
  4. Температура в помещении должна быть около 20-22 градусов, а влажность воздуха 40-65%. Это наиболее оптимальные условия для больного ларинготрахеитом ребенка.
  5. Чаще всего ларинготрахеит имеет вирусное происхождение, поэтому применение антибиотиков нецелесообразно, так как антибактериальные препараты действуют только на бактерии.
  6. Ребенок должен много пить - воды, соков, компотов из сухофруктов, морсов. Отличное средство - теплое молоко напополам с боржоми. Следите за тем, как пьет малыш - это нужно делать не спеша, маленькими глотками.
  7. Кормить больного во время приступа опасно - из-за кашля пища может попасть в легкие. Когда кашель отступил, ребенку нужно предложить щадящую пишу, которую не нужно долго пережевывать. Противопоказаны раздражающие слизистую продукты - кислого и соленого вкуса, холодные или горячие.
  8. Чтобы снять приступ сильного кашля, пользуются компрессорным ингалятором для проведения ингаляций с добавлением Беродуала (5 - 6 капель препарата на 5 мл физраствора). Продолжительность процедуры - около 7 мин 2 раза в день в течение 2 - 3 дней.
  9. К лечению ларинготрахеита у детей в домашних условиях можно подключить бронхолитические лекарственные средства. Например, хорошо зарекомендовал себя сироп Эреспал. Курс лечения - от недели до 10 дней. Препарат стимулирует отхождение мокроты из дыхательных путей.
  10. Когда у ребенка в процессе приступа ослабевает или пропадает голос, нужно запретить ему разговаривать вообще или в случае сильной необходимости, говорить шепотом.

Если вовремя принять меры, от добиться значительного облегчения состояния ребенка можно на 4-5 день лечения.

Когда дорога каждая минута

МирСоветов обращает ваше внимание на факторы, которые принято считать сигналами для немедленного вызова машины «скорой помощи» и оперативной госпитализации ребенка:

  • небольшая «ямка» на шее, расположенная за грудиной заметно западает при затрудненном вдохе;
  • ребенок с возрастающим усилием втягивает воздух, шум вдоха при этом становится свистом. Малыш сильно бледнеет и не может плакать из-за дефицита воздуха.

В ожидании «скорой» ребенка надо успокоить - нервозность и страх только осложнят его состояние.

Ларинготрахеит и народная медицина

Эти рецепты абсолютно безвредны для детей:

  • желток двух яиц нужно перетереть с сахаром и добавить в эту смесь немного сливочного масла. "Лекарство" взбивают до получения однородной массы белого цвета. Принимать по чайной ложке в течение дня;
  • в пол-литра молока кладут 100 г тертой моркови и доводят средство до кипения. Молоко процеживают и дают ребенку пить по 2 ч. л. утром, днем и вечером;
  • 3 чайной ложки луковой шелухи заливают 1,5 л воды, кипятят 5 мин и настаивают около 3 часов. Этим раствором ребенок должен полоскать горло утром и вечером;
  • равные части бузины, бедренца, гибискуса лекарственного и мать-и-мачехи заваривают в чайнике. Целебный напиток пьют медленно маленькими глотками. Чтобы горло прогрелось, теплую жидкость во рту задерживают.

Профилактика заболевания

Реакция родителей на все простудные заболевания малыша должна быть незамедлительной. Ларинготрахеит - это не самостоятельной заболевание, а лишь неприятное продолжение не вылеченной вовремя простуды.

Большое значение имеют процедуры для укрепления общего здоровья ребенка: занятия спортом, закаливание, ежегодный отдых у моря или в лесу.

Правильное питание полезной пищей и витамины - вот еще один залог крепкого детского иммунитета.

Уже имеющийся ларинготрахеит требует самого компетентного и ответственного лечения - если полностью не вылечить его, заболевание трансформируется в хронический ларингит.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: