Как приготовить кабачки

Пожалуй, этот овощ считается самым распространенным, и в каждом доме у хозяйки есть свой рецепт приготовления кабачков. Ну а когда наступает кабачковый сезон, из урожайного кабачка можно приготовить сотни вкуснейших блюд.

Кабачок к нам пришел издалека, американские индейцы выращивали кабачки, за тысячелетия им удалось вывести много сортов. Оказывается, кабачок - это разновидность тыквы. Сейчас можно встретить кабачки разных сортов, которые будут отличаться по цвету, форме и иметь разную длину.

В Европе впервые кабачки попробовали в 16 веке. Поначалу кабачок выращивали как декоративные растения, потому что цветы кабачка были большими и яркими. Позже в пищу стали употреблять только семечки из кабачков. Из года в год кабачок стал покорять кухни европейцев, но фаворитом не стал в виду отсутствия выраженного вкуса и аромата.

Итальянцы же, наоборот, полюбили этот овощ и в пищу стали использовать молодые кабачки. Им дали название «цукини». Именно двух-трехдневные кабачки покорили мир. Цукини стали выращивать практически на всех континентах (исключение Антарктида).

Среди плюсов кабачков отмечают неприхотливость в выращивании и достаточно высокий стабильный урожай. Это интересно: цукини входит в состав крема для кожи повышенного салоотделения.

Свойства и состав кабачков

Практически на 100 процентов кабачок состоит из воды и поэтому является диетическим продуктом. Весной молодые кабачки станут отличным продуктом, спасающим от весеннего авитаминоза.

Также кабачок помогает в борьбе с лишним весом, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Просто необходимо кушать кабачки людям, подверженным частым стрессам, имеющим заболевания печени и почек и высоком кровяном давлении. Самыми полезными считаются кабачки, приготовленные с кожурой и семечками, желательно без масла и не соленые.

В кабачке имеется много клетчатки, а также витамины В, С, калий, кальций, фосфор и марганец. В кабачке имеется всего-навсего 24 калории.

Как можно приготовить кабачки

Сегодня МирСоветов поделится с вами рецептами приготовления кабачков.

Рецепт первый. Кабачковые оладьи.

Возьмем средний молоденький кабачок. Тщательно вымоем его под проточной водой. Счищать кожуру с кабачка не нужно, когда овощ молодой, кожица будет мягкой.

Натрем кабачок на средней терке. В глубокую тарелку переложим потертый кабачок, одной яйцо. Перемешаем, соль и перец добавим по вкусу. Последний ингредиент - это мука, ее нужно взять приблизительно четыре столовых ложки. Количество муки может варьироваться, в зависимости от сочности кабачка. Если кабачок пустил сок, его нужно слить. Тщательно перемешиваем все компоненты. Тесто на оладьи готово.

На плиту поставим сковороду и нальем подсолнечное масло. Как только масло накалится, можно приступать к работе. С помощью столовой ложки аккуратно выкладываем на сковороду оладьи.

Жарить оладьи нужно на среднем огне. Старайтесь не торопить события, пусть оладьи прожарятся с каждой стороны.

После того, как оладьи из кабачков пожарились, их нужно положить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать кабачковые оладьи можно как горячими, так и холодными со сметаной. Оладьи из кабачков можно давать детям с двух лет. Можно добавить в рецепт приготовления оладьев еще один компонент – куриное филе и зелень. Мясо предварительно нужно отварить и измельчить вместе с зеленью в блендере.

Рецепт второй. Маринованные по-особому

Этот рецепт кабачков особенный. Гарантированно, у вас получится очень вкусная закуска из кабачков. Все полезные свойства сохраняются!

Нам понадобятся три молодых кабачка (500 г), полторы чайные ложки соли.

Чтобы сделать маринад, возьмем 70 граммов подсолнечного масла.

Совет: не берите кукурузное или оливковое, вкус кабачков испортится. По две столовые ложки меда (если имеется аллергия на продукты пчеловодства, замените сахаром) и 9% уксуса, пять зубчиков чеснока, черный молотый перец (или смесь перцев, на ваш вкус), немного свежей петрушки и укропа.

Приступим к приготовлению. Кабачки нужно вымыть, если овощ молодой – кожицу оставляем, если нет – лучше срезать. Далее самое главное, изюминка этого рецепта – нарезаем кабачки вдоль ножом-овощерезкой. Если в вашем арсенале кухонных помощников имеется комбайн для нарезки овощей – замечательно. Наша задача – нарезать кабачок как можно тоньше. В результате, у нас должны получиться тоненькие пластины.

Откладываем в сторону нашу заготовку и приступаем к приготовлению маринада. Чеснок режем мелко и смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем мед (если он густой, растопим на водяной бане), уксус, соль, перец и мелко нарезанные укроп и петрушку.

Пока мы занимались маринадом, наши кабачки пустили сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем кабачки. Заливаем маринадом наши кабачки, перемешиваем. Перекладываем в свободную форму, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа. Попробуйте кабачки через два часа, возможно, они уже будут готовы, перемешайте, если еще нет – оставьте на часик в холодильнике. Вот и все, закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

  1. Если вы решили сварить кабачок целиком, очистите его от кожуры и варите не более получаса. Если кабачки нарезаны на кусочки, достаточно десяти минут.
  2. Из кабачков можно делать запеканку, добавлять в тесто для выпечки хлеба, жарить, тушить, запекать, делать овощное суфле.
  3. Маленькие молодые цукини (длиной не более 10 см) готовят целыми. Их можно запекать, обжаривать, готовить на пару. При запекании и приготовлении на пару они сохраняют больше полезных свойств.
  4. Выбирайте цукини, на которых сохранился еще не засохший цветок. Они самые вкусные и кушать их можно даже в сыром виде!
  5. Это непривычно, но в пищу можно использовать побеги и цветы. Цветы жарятся в большом количестве масла, запекают в пирогах и даже начиняют различными начинками: рис с сыром; рис с мясом. Фаршированные цветы запекают, поливая томатным соусом, или жарят в большом количестве масла.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: