Как выбрать лучшее КАСКО, или «страховая кухня»

Для чего мы покупаем полис КАСКО? На волне «кредитного бума» 2004-2008гг большинство страхователей, не задавались вопросом выбора лучшего КАСКО. Дело в том, что наличие полиса КАСКО было и остается требованием банка-кредитора, которое существенно увеличивает расходы по кредиту. Так, средняя стоимость КАСКО для бюджетной иномарки составляет 7-10% от стоимости автомобиля, а по новым моделям ВАЗ может доходить до 15-18%. Плюс ко всему при таком «кредитном страховании», интересы клиента не учитываются вовсе. Выгодоприобретатель по полису КАСКО (тот, кто получит возмещение по страховому случаю) как правило – банк, страховая компания со стандартно высоким тарифом – из списка банка, обязательная противоугонная система (кстати, еще 3-5% от стоимости авто) – из списка страховой компании. Мало кто из клиентов знает, но до 4-х рублей - с каждых 10-и от стоимости «кредитного» КАСКО остается у страховых посредников – автосалона, страхового брокера, банка. Остальные 6 рублей это рисковая часть страхового тарифа, из которого должны формироваться страховые резервы. Справедливости ради стоит отметить что, в целях активизации спроса автодиллеры предлагают действительно лучшее КАСКО на рынке, дотируя ставку страховой компании за свой счет.

Получив на руки страховой продукт по такой «справедливой» цене, многие наши сограждане считают своим долгом «отбить» расходы на КАСКО и заплатить очередной платеж банку - возмещением по КАСКО. В ход идут липовые справки о ДТП, фиктивные угоны и внезапные возгорания. По оценкам экспертов около трети страховых выплат – следствие мошеннических действий.

Есть еще один существенный фактор делающий КАСКО дороже, это стоимость восстановительного ремонта по КАСКО. Часто аккредитованный при страховой компании автосервис намеренно завышает стоимость ремонта пострадавшего авто, а разница… ну, дальше сами знаете.

Почему «прямое страхование» - активно рекламируемый страховщиками хит сезона, ни чуть не дешевле страхования через страхового брокера? Ответ прост и парадоксален: это следствие чрезмерной конкуренции на рынке! Ведь для того, чтобы, донести свое предложение до клиента, страховой компании нужно тратить огромные средства на рекламу или платить огромные проценты посредникам, т. е. компания, продвигающая «дешевое прямое страхование», те-же 35-40% от страхового тарифа тратит на рекламу!

Выводы. Так как же купить лучшее КАСКО?

1. Избегайте навязанного или «кредитного страхования», в соответствии с действующим антимонопольным законодательством банк не вправе принуждать Вас к совершению сделки (можете смело обращаться в ФАС), так что застраховаться вы можете в любой компании имеющей соответствующую лицензию.

2. Не покупайте КАСКО там же где покупаете автомобиль или берете кредит. Потратьте немного времени – обзвоните ведущие страховые компании и ведущих страховых брокеров напрямую. А если времени жалко – наберите в любом крупном поисковике запрос типа "каско калькулятор" и Вы получите массу предложений о расчете КАСКО на лучших условиях.


3. Не покупай те «включенных» дополнительных услуг у страховых компаний напрямую (сбор справок о ДТП, аварийный комиссар и прочее), думаю не надо объяснять, что аварийный комиссар из Вашей страховой компании будет к Вам не совсем объективен, ведь он как представитель страховщика не заинтересована в возмещении Вашего ущерба. Однако, соответствующие услуги предлагаемые страховыми брокерами (независимой стороной) могут существенно сэкономить Вам деньги.

WWW. OSAGO-KASKO. SU



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: