Как завести собственную пасеку?
Хлопотное это дело — заводить пчёл. Но если вы любите сладости, у вас нет диабета, а в наличии дача и свободное время, то подумайте: не пора ли обзавестись собственной пасекой?
Заводить собственную пасеку лучше весной или в начале лета. Удобнее всего поставить ульи на приусадебном участке либо на даче, хотя бывают и кочевые пасеки.
Ещё в 1998-м году Госдума России приняла федеральный закон о пчеловодстве. Он был одобрен Советом Федерации, однако не был подписан президентом и потому не вступил в силу. В то же время, соответствующие законы имеются в некоторых субъектах Российской Федерации — например, закон республики Башкортостан «О пчеловодстве», утверждённый президентом М. Рахимовым в 1995-м году. Согласно этим нормативным актам ульи с пчелиными семьями размещаются на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка. В противном случае ульи с пчёлами должны находиться на высоте не менее чем два метра, либо должны быть отгорожены от соседнего земельного участка зданием, сплошным забором или густым кустарником высотой в два метра. (Трудно себе представить кустарник высотой в два метра, но именно так указано в законодательном акте.) Количество пчелиных семей у граждан не ограничивается, однако в ряде случаев придерживаются правила: одна семья пчёл на одной сотке земли.
Впрочем, если вы собираетесь обзавестись пасекой, то сначала стоит определиться с целью.
Для кого-то пасека — это способ заработать на жизнь. Здесь много чего может идти на продажу: собственно мёд, воск, прополис, перга, рабочие пчёлы и плодные матки. Иные держат пчёл ради мёда себе в пищу. А кому-то они дороги сами по себе, ведь с ними интересно! Наверное, все варианты заводить пчёл в порядке вещей: никого же не удивляет, что вода бывает и льдом, и морем, и туманом…
Итак, с чего начать, если вы решили завести пчёл?
Прежде всего, выберите место для пасеки — не на солнцепёке, а под садовыми деревьями. Купите (или сделайте сами) ульи. Окрашивать их следует в белый, жёлтый или голубой цвета. Красный цвет пчёлы не различают, а зелёные ульи сливаются с травой. Ульи ставят на подставки (лучше деревянные) или четыре колышка высотой в полметра. Расстояние между ульями должно быть не меньше двух метров, а летками их следует развернуть на восток или юго-восток.
Затем купите вощину и рамки для неё, приобретите пчеловодный инвентарь — медогонку, специальный фильтр для процеживания мёда, дымарь, роевню, пасечную стамеску, щётки для сметания пчёл, кормушки. Не забудьте купить защитную одежду: лицевую сетку, белый халат или спецкомбинезон. Сделайте запасы сахара (несколько килограммов), поскольку ваших будущих питомцев придётся подкармливать сахарным сиропом.
Пчёл можно купить у пчеловодов-любителей (объявления о продаже встречаются даже в Интернете), либо в специализированных магазинах. Приобретать следует не менее двух пчелосемей, поскольку в их сравнении легче заметить и устранить дефекты развития и собственные ошибки. Если вы покупаете пакетных пчёл (именно так продают в магазинах), пересаживайте их в ульи в конце дня. Из бессотового пакета пчёл высыпают прямо на подготовленное в улье гнездо. Оно должно состоять из четырёх-пяти рамок с вощиной или отстроенными сотами. И не забудьте дать пчёлам подкормку — два-три литра сахарного сиропа — на случай дождливой погоды, а то ведь умрут с голода. Готовят сироп следующим образом: в литре доведённой до кипения «мягкой» воды надо растворить один килограмм сахара. Потом сироп необходимо остудить до сорока градусов, и в специальной кормушке дать пчёлам на ночь.
Дальше — наблюдайте за жизнью пчелиных семей, своевременно отбирайте рамки с мёдом, откачивайте его с помощью медогонки и наслаждайтесь этим замечательным продуктом, существующим на Земле вместе с пчёлами 70 миллионов лет.